Российское предприятие «Кама Кристалл Технолоджи», расположенное в городе Набережные Челны, тестирует сапфировые дисплеи для iPhone. Об этом рассказал генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов в интервью РИА Новости.

Российская «Кама Кристалл Технолоджи» тестирует сапфировые дисплеи для будущего iPhone:	Фото - 2

Обсуждая наиболее перспективные российские предприятия, Кривогов рассказал об инновационном проекте «Производство синтетического сапфира» компании «Кама Кристалл Технолоджи». По его словам, фирма уже наладила поставки сапфировых кнопок «Home» для iPhone и сейчас тестирует сапфировые дисплеи.

«И один проект уже практически состоялся — производство синтетического сапфира компании «Кама Кристалл Технолоджи». Сейчас компания запустила производство сенсорных кнопок для iPhone, стекло для экранов тестируется», – сказал Кривогов. Он отметил, что компания Vertu уже полностью перешла на сапфировое стекло из Набережных Челнов. «Это экспортные поставки в чистом виде. Завод начал работу в прошлом году», – пояснил он.

На сайте производителя сообщается, что «Кама Кристалл Технолоджи» – это «современный завод, применяющий передовые технологии в области выращивания синтетического сапфира для электронной, оптоэлектронной, авиационной, часовой и других промышленностей». Компания ведет широкий спектр деятельности, начиная от производства сверхчистого порошка оксида алюминия до выпуска сапфировой продукции. К прошлом году инвестиционный замысел «Кама Кристалл Технолоджи» позволит стать одним из мировых лидеров на рынке синтетического сапфира.

Надо сказать, что «Кама Кристалл Технолоджи» – не единственная компания, которая поставляет сапфир для Apple. Производитель искусственного сапфира «Монокристалл» из Ставрополя является одним из основных партнеров корпорации. Apple заказывает у предприятия искусственные сапфиры для Apple Watch.

Российская «Кама Кристалл Технолоджи» тестирует сапфировые дисплеи для будущего iPhone:	Фото - 2

В июле «Монокристалл» впервые в мире вырастил 300-килограммовый кристалл сапфира методом Киропулоса по собственной технологии. Предприятие имеет 30-летний опыт производства сапфиров, ранее здесь уже выращивали сапфиры весом 100 кг и 140 кг.

В сентябре глава «Монокристалла» Олег Качалов намекнул на сапфировый дисплей в следующем поколении iPhone. По его словам, не будет ни царапин, ни порезов, ни каких-либо трещин на дисплее гаджета ввиду того, что сапфировый экран весьма прочен и будет служить десятки лет верой и правдой.