Институт развития интернета (ИРИ) подготовил революционные предложения по борьбе с пиратством в интернете. Борьба с нелегальным контентом в рунете в следующем году может выйти на качественно новый уровень.

Путина попросят полностью закрыть торренты в России для борьбы с пиратством:	Фото - 1

В распоряжении издания CNews оказался проект подготовленной Институтом развития интернета (ИРИ) дорожной карты «Медиа и информация», которая является приложением к Программе долгосрочного развития интернета до 2025 г. Документ содержит предложения по развитию медиа и коммуникационной отрасли, которые, как ожидается, до 1 ноября 2015 г. будут представлены Президенту России Владимиру Путину.

Разработчиками этой дорожной карты были «Медиа-коммуникационный союз» (руководитель – замгендиректора «СТС-медиа» Сергей Петров), кластер «РАЭК/медиа» (руководитель – гендиректор Tvzavr Марина Сурыгина, координатор – глава «Ассоциации интернет-видео» Алексей Бырдин.

В частности, в дорожной карте говорится о предложениях по борьбе с пиратством в интернете, которые должны быть реализованы до конца 2016 г. Российский Институт развития интернета предлагает заставить «Яндекс» и Google исключить из поисковой выдачи основные пиратские сайты и ввести судебную ответственность для юрлиц за использование трафика по протоколу UDP.

UDP – это один из двух протоколов транспортного уровня в стеке TCP/IP, на базе которого работает интернет. Большинство современных торрент-клиентов используют именно протокол UDP для обмена пиратским контентом. Он отправляет пакеты данных и не требует подтверждения доставки, позволяя ускорить обмен данными. Этот протокол используют также для трансляции аудио и видео по IPTV и голосовой связи через интернет.

Собеседники среди интернет-провайдеров не в восторге от таких инициатив. «В России доля в ВВП от деятельности правообладателей ничтожно мала, у нас нет такого количества контента как в США, да и за рубежом наш контент не покупают, – отмечает источник в одном из крупных телеком-операторов. – И если медиа-отрасль начнёт запрещать использование стандартных протоколов, например, предприятиям сырьевых отраслей – «Норникель», «Транснефть» или «Лукойл» – это будет выглядеть, по меньшей мере, странно».

Кроме этого, правообладатели хотят обязать интернет-поисковики исключать из результатов поиска основные пиратские сайты, которые не раз были замечены в нарушении авторских прав. Будет составлен черный список сайтов, чьи страницы будет сложно отыскать в поиске. В «Яндексе» с такими предложениями не согласны. «Мы считаем, что на данный момент у правообладателей есть все необходимые правовые средства для борьбы с нелегальным контентом, – заявили в пресс-службе компании. – Если нелегальное видео пропадет с сайта – тогда ссылка на него исчезнет и из поиска».

Инициативы планируется реализовать до конца 2016 года.