На недавней конференции WSJDLive Тим Кук официально объявил, что предзаказы на новую Apple TV откроются 26 октября. В связи с этим событием многие пользователи приставок предыдущих поколений задались резонным вопросом: а стоит ли покупать новинку? Ответ, как всегда, лежит на поверхности.

Почему стоит купить Apple TV четвертого поколения:	Фото - 4

Цены

Apple TV 3G, представленная в далеком 2012 году, не канула в лету, а осталась в свободной продаже по цене в $69. Этакий бюджетный вариант для тех, кого не интересует Siri Remote и игры на телевизионной приставке. В свою очередь, Apple TV 4 будут распространяться по цене в $149 за модель с 32 ГБ встроенной памяти и $199 за 64-гигабайтную версию.

App Store

Самая, пожалуй, существенная разница между старым и новым поколениями приставок заключается в наличии собственного App Store для tvOS. Как заявили в Apple, приложения существенно расширят функциональные возможности Apple TV. Отныне владельцам будут доступны прямые трансляции телеканалов и различные потоковые видеосервисы, включая отечественные: Apple ведет переговоры с представителями российских видеосервисов ivi.ru, Okko, Амедиатека и другими. Кроме того, ожидается, что игры привлекут гораздо большую аудиторию пользователей.

Apple TV Remote

Переосмысленная приставка обзавелась и новым пультом ДУ под названием Apple TV Remote со встроенными микрофонами и сенсорной панелью. С его помощью можно управлять устройством посредством голосовых команд, а тачскрин позволяет более комфортно перемещаться по меню. Более того, пульт можно превратить в импровизированный геймпад, который теперь просто необходим.

Почему стоит купить Apple TV четвертого поколения:	Фото - 4

Универсальный поиск и Siri

Apple TV 4 поколения позволяет осуществлять мультиплатформенный поиск по множеству сторонних сервисов и приложений, включая iTunes, Netflix и Hulu. Благодаря Siri, пользователь может узнать, в каком году вышел тот или иной фильм, перемотать воспроизведение вперед или назад, уточнить последнюю сказанную актером фразу и многое-многое другое.

Разрешение

Несмотря на то, что техническая возможность поддержки формата 4К (2160p) у новой телеприставки есть, она отключена на программном уровне. Поэтому в данном случае между третьим и четвертым поколением паритет. Обе приставки поддерживают Full HD 1080р.

Частота кадров и аудиоканалы

Что касается максимальной частоты кадров в секунду, то Apple TV 4 может похвастаться поддержкой распространенных ныне 60 fps. Среди поддерживаемых аудиоформатов пользователям доступны HE-AAC (V1), AAC (от 16 до 320 Kbps), защищенный AAC (из iTunes Store), MP3 (от 16 до 320 кбит/с), MP3 VBR, Audible (форматы 2, 3 и 4), Apple Lossless, AIFF, WAV и, Dolby Digital 5.1 и Dolby Digital Plus 7.1.

Apple TV 3G воспроизводит видео с предельной частотой 30 кадров/сек. А вот с аудиоканалами ситуация приблизительно аналогичная, за исключением отсутствия поддержки 7,1-канального звука. Зато у нее есть оптический аудиовыход.

Почему стоит купить Apple TV четвертого поколения:	Фото - 4

Аппаратное обеспечение

Еще одним существенным различием двух поколений приставок можно назвать вычислительную мощность процессора. Так, Apple TV 4 оборудована 64-битным чипом Apple А8, а третья модель довольствуется устаревшим во всех смыслах 32-битным А5. Однако следует отметить, что А5 до сих пор прекрасно справляется со всеми задачами, а вот обширная функциональность новой приставки оказалась весьма требовательной к ресурсам.

Интерфейсы

В данном случае никаких сюрпризов, но некоторые различия все-таки имеют место. Для Apple TV 4 заявлена поддержка сетей Wi-Fi формата 802.11ac (MIMO), а также гигабитного Ethernet. Кроме того, производитель оснастил приставку 2015 модельного года инфракрасным портом, HDMI, Bluetooth 4.0 и USB-C, но последний служит только для сервисного обслуживания.

Apple TV 3 оборудована старой версией HDMI, оптическим аудио-выходом (которого нет в новинке), а также Wi-Fi 802.11n, Ethernet, Bluetooth 4.0 и Micro-USB.

Что интересно, новая Apple TV не поддерживает подключение внешних клавиатур, с чем отлично справлялась предшественница. Кроме того, отсутствие оптического выхода может негативно отразиться на заинтересованности в покупке меломанов и любителей звука кристальной чистоты.

Почему стоит купить Apple TV четвертого поколения:	Фото - 4

Что выбрать?

Пожалуй, Apple TV предыдущего поколения могут купить те (если вы еще не сделали этого), кому не принципиально наличие в приставке встроенного магазина приложений, игр и разного рода «примочек» в виде Siri и универсального поиска. Таким пользователям будет достаточно воспроизведение мультимедийного контента с домашней медиатеки и потоковой трансляции контента с iPhone и iPad.

Новинка же предназначена для тех, кого заинтересовала идея с приложениями и играми на Apple TV, голосовым помощником, новым более удобным пультом и аудиоформатом 7.1. Единственный минус Apple TV 4 для русскоязычного пользователя – отсутствие поддержки Siri и, как следствие, всех преимуществ голосового управления.