Microsoft увеличила прибыль в первом финансовом квартале на 1,8%, в частности, благодаря сокращению расходов. Но это не касается мобильного бизнеса. Смартфоны на Windows Phone принесли производителю на 54% меньше доходов, чем год назад.

Выручка Microsoft от продаж смартфонов Lumia упала на 54%:	Фото - 2

Как сообщается в пресс-релизе Microsoft, чистая прибыль в июле-сентябре составила $4,62 млрд, или $0,57 в расчете на акцию, по сравнению с $4,54 млрд, или $0,54 на акцию, за аналогичный период предыдущего фингода.

Прибыль Microsoft без учета разовых факторов составила $0,67 на акцию против $0,65 на акцию годом ранее. Выручка компании уменьшилась на 12% – до $20,38 млрд.

Выручка Microsoft в сегменте персональных устройств сократилась в прошедшем квартале на 17% – до $9,38 млрд, операционная прибыль уменьшилась на 3,5% – до $1,56 млрд. Результаты этого подразделения включают в себя доходы от продажи Windows 10, а также смартфонов, планшетных компьютеров, игровых приставок Xbox и доходы поискового бизнеса Bing.

Выручка бизнеса компании в сфере «облачных» сервисов подскочила на 7,6% – до $5,89 млрд, операционная прибыль выросла на 14% – до $2,4 млрд. Подразделение, занимающееся разработкой пакета приложений Office, сократило выручку на 2,8% – до $6,31 млрд, операционную прибыль – на 7%, до $3,11 млрд.

Выручка Microsoft от продаж смартфонов Lumia упала на 54%:	Фото - 2

Количество проданных Lumia сократилось с 9,3 млн до 5,8 млн штук. Правда, эти данные – лишь предположение аналитиков, ведь в этом отчете Microsoft решила не раскрывать точное количество проданных смартфонов. Для сравнения, в прошлом году за аналогичный квартал мобильный бизнес Редмонда сгенерировал больше $2 млрд, тогда как в этом году удалось заработать только $1,1 млрд. Падение компания объясняет новой стратегией и ожиданием перед презентацией флагманских моделей Lumia 950 и 950 XL.

Ранее в этом месяце Microsoft представила обновленные версии смартфонов Lumia, планшета Surface и фитнес-трекера Microsoft Band, первую модель произведенного компанией ноутбука Surface Book, а также анонсировала обновление для игровой консоли Xbox One и выход голографических очков HoloLens в первом квартале 2016 года.