Microsoft инвестировала $150 млн в Apple в 1997 году, чтобы поддержать близкую к банкротству компанию. «Это самое сумасшедший поступок Microsoft в истории компании», – заявил в интервью Bloomberg  экс-глава компании Стив Баллмер.

Баллмер: спасение Apple в 1997 году было самым сумасшедшим поступком Microsoft:	Фото - 1

Сначала Баллмера спросили, что он думает по поводу высказывания главы и основателя Amazon Джеффа Безоса в одном из интервью в 2003 году о нежелании превращать Amazon в «деревенский клуб» подобно Microsoft. В том году именно Балмер возглавлял Microsoft.

Сначала экс-руководитель ответил, что Amazon соревнуется с Microsoft в системе «облачных вычислений». Он также отметил, что Amazon сражается с Microsoft за талантливых работников. К тому же центр каждой из компаний находится в одном городе — Сиэтле.

Но потом экс-глава Microsoft стал более резок: «Я считаю, что у них не то место, где люди хотят работать. Любой, кто когда-либо покидал Microsoft [ради Amazon], мы могли рассчитывать на то, что он вернется через год-два, потому что это не лучшее место для работы над инновационными вещами».

Когда перешли к обсуждению Apple, Баллмер заявил, что компания «проделала большую работу». Но благодарить компанию должна Microsoft.

«В 1997 году когда вернулся Стив и компания была практически банкротом, мы сделали инвестиции в Apple, – рассказал Баллмер. – Это самое сумасшедшее, что когда-либо делала Microsoft». По его словам, сейчас Apple является самой дорогой в мире корпорацией, но компания должна помнить, кому она обязана этим.

На вопрос, будет ли Apple автомобильной компанией через 10 лет, Баллмер ответил, что не исключает такой возможности.

«Вам нужно спросить об этом Apple. Я думаю, что делать автомобили – гораздо сложнее, чем все остальное, что она пробовала. Я приветствую Tesla, но Tesla все еще относительно небольшая компания. Если найдутся другие люди, способные вложить «умный» софт в автомобили, то да. Возможно, это будет Apple», – сказал Балмер.