Информация о том, что YouTube планирует представить платную услугу для тех пользователей, которые хотят полностью отказаться от просмотра рекламы, появилась еще весной этого года. Наконец, вчера Google представила подписку YouTube Red, которая помимо отключения рекламных роликов позволяет сохранять видео для дальнейшего просмотра в оффлайне, а также воспроизводить клипы в фоне при сворачивании браузера или приложения YouTube.

YouTube Red для пользователей iOS-устройств будет на 30% дороже:	Фото - 2

Официально было объявлено, что стоимость подписки на YouTube Red составит $9,99. Но это в том случае, если пользователь будет подписываться через браузер или Android-приложение. При использовании мобильных клиентов на iPhone и iPad стоимость подписки вырастет до $12,99. На этот факт обратили внимание в Gizmodo:

«Есть интересный момент в том, что касается $9,99: когда Google говорит о 10 долларах, то имеются ввиду Android, настольные платформы и мобильный веб. Если вы решите подписаться через встроенные покупки на iOS, стоимость услуги вырастет до $12,99 в месяц. Apple делает наценку в 30% на любые подписные сервисы на своей платформе».

Apple запрещает сервисам публиковать в своих приложениях ссылки на покупку каких-либо услуг вне приложения, что хорошо иллюстрирует отношение компании к рынку, говорят в издании. При этом комиссию за покупки через App Store должны платить только те сервисы, чей контент может использоваться в самом приложении (видео, аудио, книги, внутриигровые покупки) — например, авиакомпания United Airlines не платит комиссию за продажу билетов через приложение.

YouTube Red для пользователей iOS-устройств будет на 30% дороже:	Фото - 2

Та же ситуация касается и стримингового сервиса Spotify. В июле этого года администрация разослала своим пользователям письмо, в котором предложил отменить их подписку через App Store. В Spotify обосновали это высокой комиссией Apple — при подписке через онлайн-магазин компании вместо $9,99 в месяц пользователь должен платить $12,99.

Жители США смогут опробовать сервис YouTube Red уже с 28 октября 2015.