Гонконгский инвестиционный холдинг REX Global Entertainment приобрел 64,9% производителя смартфонов Yota Devices. Свою долю за $100 млн продали Сергей Адоньев и Альберт Авдолян, совладельцы фонда Telconet Capital, сообщает РБК.

YotaPhone больше не российский: китайцы выкупили контрольный пакет акций Yota Devices:	Фото - 2

Как рассказал генеральный директор Yota Devices Владислав Мартынов, контрольный пакет производителя смартфонов с двумя экранами YotaPhone приобрел холдинг REX Global Entertainment Holdings Limited из Гонконга. REX Global подписал соглашение о выкупе доли в 64,9% у компании Telconet, сумма сделки составила $100 млн. Таким образом, всю компанию-производителя Yota Devices инвесторы оценили примерно в $154 млн.

Другие доли Yota Devices остаются у прежних владельцев — госкорпорации «Ростех» (25,1%) и менеджмента компании (10%). По условиям сделки, акционеры компании могут попросить REX Global целиком выкупить их доли.​

По словам Мартынова, Yota Devices искала инвестора в течение полутора лет. По условиям подписанного соглашения, на первом этапе REX Global вложит в российского производителя смартфонов Yota Devices $50 млн, эти средства пойдут «на выпуск линейки продуктов и YotaPhone 3», уточняет он.

REX Global занимается инвестициями в сферах недвижимости, развлечений, игр и др. Холдинг торгуется на Гонконгской фондовой бирже. Выручка за 2015 финансовый год, который закончился 31 марта, составила 80,5 млн гонконгских долларов (около $10,3 млн по курсу на 21 октября).​ Капитализация компании составила 1,927 млрд гонконгских долларов (около $250 млн) по данным на 21 октября. Как отмечает Мартынов, у REX Global есть налаженные связи на телеком-рынке в Китае и в целом в Азии, что важно для Yota Devices, так как Китай — наиболее перспективный для компании рынок.

YotaPhone больше не российский: китайцы выкупили контрольный пакет акций Yota Devices:	Фото - 2

Для сравнения, Lenovo купила производителя смартфонов Motorola за $2,91 млрд в 2014 году, заплатив $660 млн денежными средствами (остальное — акциями и векселями).

Гонконгский холдинг «давно искал возможность войти на рынок смартфонов», утверждает Мартынов. По его словам, Yota Devices сможет стать платформой для построения такого бизнеса в холдинге.