Группа исследователей из Университета Юты и ААА Фонда за безопасность дорожного движения (AAA Foundation for Traffic Safety) обнаружила, что голосовые помощники в смартфонах и компьютерных системах автомобилей способны отвлекать внимание водителя от управления авто до 27 секунд после совершения набора сообщений, их отсылки или выбора музыки. По результатам исследования, голосовой помощник Microsoft Cortana оказался более опасным для вождения, чем Siri.

Siri оказалась безопаснее для водителей, чем Cortana от Microsoft:	Фото - 2

На основе ряда предыдущих исследований ученые создали специальную шкалу, оценивающую уровень помех для водителя и степень отвлечения его внимания от вождения. Так, 1 балл по этой шкале означает, что какая-либо посторонняя активность практически не отвлекает водителя (например, прослушивание радио – 1,2), тогда как 5 баллов означает максимальную степень помех и потери внимания. Обычный звонок по мобильному телефону ученые оценили в 2,5 балла, тогда как использование при этом «hands free» понижает значение до 2,3 баллов.

В новой работе исследователи решили оценить степень воздействия голосовых помощников, встроенных в компьютерные системы наиболее распространенных на американском рынке автомобилей, а также в различных смартфонах, пишет Nplus1. Для этого было отобрано 257 испытуемых в возрасте от 21 года и до 70 лет. Каждый из них должен был проехать около 4,5 километров со скоростью 40 километров в час. Во время поездки испытуемые должны были, используя голосовой набор, диктовать номера телефонов, имена контактов, выбирать радиостанции, музыку или аудиокниги, а также осуществлять поисковые запросы.

Siri оказалась безопаснее для водителей, чем Cortana от Microsoft:	Фото - 2

Выяснилось, что использование голосовых помощников способно создавать серьезные помехи концентрации внимания водителей, однако они зависят от конкретных моделей компьютерных систем и использующихся программных средств. Худшим результатом было признано понижение внимания на срок в 27 секунд после совершения голосовых команд, лучшим же результатом оказалось восстановление обычного уровня концентрации внимания за период в 15 секунд.

Худшими были признаны результаты на Mazda 6 (4,6 баллов по шкале помех для внимания) и Microsoft Cortana (4,1 балл). Apple Siri получил 3,7 баллов, а наиболее «безопасным» был признан Google Now (3,3 балла). Среди автомобилей лучший результат показал Chevy Equinox (2,4 балла) и Buick Lacrosse (2,4).

Важным фактором оказался и возраст испытуемых. У пожилых людей степень и продолжительность отвлечения была выше, при этом в США люди старших поколений предпочитают покупать машины, оснащенные голосовыми помощниками.