Downwell – прыгай в колодец!

307
0

Если вы ничего не слышали про Downwell, то, скорее всего, вы не следите за рынком мобильных игр. Ненавязчивая ретроаркада, собранная японским инди-разработчиком и взятая под крыло Devolver Digital (издатели, например, Hotline: Miami), шокировала всю достопочтенную публику. Высокие оценки в прессе («Игра недели!») и пристальное внимание игроков не дадут соврать – Downwell сложнее, чем кажется. Но так ли это?

Downwell – прыгай в колодец!:	Фото - 3

Downwell выглядит именно так, как и должна выглядеть игра, сделанная одним японцем на карманные деньги. Пиксели, монохромная цветовая гамма, прерываемая алыми выстрелами, и много, много экшена. Не обманывайтесь внешним видом – Downwell хоть и похожа на очередную инди-ерунду, но сможет затянуть на несколько часов безостановочно падения.

Падения, да – главный герой прыгает в колодец (собственно, в названии игры так и написано) и бесконечно долго летит в пропасть. Колодец, впрочем, населенный – там какие-то агрессивные медузы, черепахи с острым панцирем и кто только не. Но и наш товарищ не лыком шит – у него на ногах пулеметные бутсы. Причем, узнать об этом можно – вот он, японский подход к делу – только прочитав описание; иначе и не догадаешься.

Downwell – прыгай в колодец!:	Фото - 3

Бутсы стреляют по тапу: нажали – раздалась очередь.  Если заполнить шкалу ярости, то спектр стрельбы увеличивается, а все окрашивается кроваво-красным. Если поймать бустеры – специальные цветные камни – то герой мгновенно приобретает новую способность: стрелять, например, сразу тремя очередями. Проиграть можно, несколько раз наткнувшись головой на противников или попав на острые шипы черепахи. Поскольку герой летит вниз, первое реализовать сложно, но темп в Downwell такой, что все случается. Попасть на черепаху еще проще, поэтому полет редко длится дольше пяти минут.

Downwell – прыгай в колодец!:	Фото - 3

В конце игра заботливо подсчитает очки и, если перешли на новый уровень, выдаст награду – новое цветовое оформление или иной боевой стиль. Конечной цели, видимо, нет – футболист-стрелок только падает и падает – но в любом случае интересно: что же там на дне колодца. И есть ли оно – дно?

Это, видимо, и заставляет игроков биться в Downwell до упора; особо выдающиеся мучают игру по несколько часов подряд, но конца так и не видно. Благодаря тому, что в приложении плотный экшен, время за игрой и правда летит незаметно; хорошая черта для мобильной игры.

Стоит Downwell чуть дороже, чем можно подумать – 169 рублей. Наверное, высокий ценник за игру, столь неказисто выглядящую, но надо понимать: за эти деньги вы получите праткически бездонное развлечение на много, много часов. Внутренние платежи не предусмотрены, так что табличка «заплатите, чтобы падать» мозолить глаза не будет. Только полет, только стрельба и только дизайн, переметнувшийся из 80-х.