Согласно опубликованной Apple статистике, операционная система iOS 9 установлена уже на 61% совместимых с ней мобильных устройств. Это произошло всего через полтора месяца после запуска платформы, а за последние две недели ее присутствие выросло на 4%.

Apple: iOS 9 установили уже более 60% пользователей iPhone, iPad и iPod touch:	Фото - 3

В то же время 30% всех гаджетов, использующих магазин приложений App Store, по прежнему работают под управлением iOS 8, а 9% остаются верны iOS 7 или более ранним версиям платформы.

iOS 9 оказалась рекордсменом по скорости распространения, и всего за одну неделю была установлена на каждом втором iOS-устройстве, тогда как предыдущей версии платформы Apple понадобилось на это около шести недель. И в Apple заявили, что, спустя месяц после дебюта iOS 9, интерес к этой операционной системе по-прежнему остается очень большим.

Apple: iOS 9 установили уже более 60% пользователей iPhone, iPad и iPod touch:	Фото - 3

Скорость проникновения iOS намного превосходит аналогичные показатели Android. На данный момент на Android 5.0 и 5.1 приходится лишь 23,5% рынка гаджетов с «зеленым роботом». И хотя с прошлого месяца только эти версии смогли нарастить долю (+2,5%), скорость распространения Android не идет ни в какое сравнение с iOS.

Самой распространенной версией ОС остается выпущенная в 2013 году Android 4.4 KitKat — 38,9% устройств работают именно на этой версии.

Apple: iOS 9 установили уже более 60% пользователей iPhone, iPad и iPod touch:	Фото - 3

Скорость адаптации Android 5.0 Lollipop удручает, особенно в свете выхода уже следующей версии Android 6.0. Хотя, при неимоверной фрагментации гаджетов с этой ОС, а также невероятной долей рынка, в штучном выражении таких аппаратов получится, действительно, много. Тем не менее, это никак не решает проблемы разработчиков, которым приходится в своем ПО поддерживать старые версии Android и не торопиться с внедрением функций, доступных только в новейших обновлениях.