Вместе с OS X El Capitan 10.11.1, watchOS 2.0.1 и iOS 9.1 компания Apple выпустила финальную сборку операционной системы для телеприставки Apple TV. Речь идет о версии в статусе Gold Master новой платформы tvOS.

Apple выпустила GM-версию tvOS для новой Apple TV:	Фото - 2

tvOS — совершенно новая операционная система для Apple TV, «позволяющая совершенно по-новому взаимодействовать с телевизором». Пакет tvOS SDK предоставляет разработчикам инструменты и API для создания невероятных развлечений в гостиной, с которыми можно работать таким же образом, как и при создании тысяч приложений для iPhone и iPad.

Миллионы разработчиков iOS-приложений могут выпускать передовые игры и программы специально для Apple TV и сразу публиковать их в App Store. В комплект разработчиков входят набор инструментов Xcode, компиляторы и фреймворки для разработки ПО для телевизионного устройства Apple. Кроме того, девелоперы могут воспользоваться Xcode IDE и инструментами для статистики и анализа.

Накануне глава Apple Тим Кук объявил, что предварительный заказ на новую Apple TV будет открыт начиная со следующего понедельника 26 октября, а поставки устройства начнутся к концу недели. Гаджет поступит в продажу в версиях с памятью 32 ГБ и 64 ГБ, и будет доступно в онлайн-магазине компании, в розничных магазинах Apple и у некоторых авторизованных реселлеров. Бета-версия новой среды Xcode, включающая tvOS SDK, доступна разработчикам с сентября по адресу developer.apple.com/xcode/downloads.

Apple выпустила GM-версию tvOS для новой Apple TV:	Фото - 2

Новая телеприставка отличается от предыдущей модели более мощным 64-бит процессором A8, поддержкой Siri, благодаря чему значительно упрощается управление просмотром телепрограмм, и более высокой функциональностью. В комплекте с Apple TV предоставляется удобный пульт с сенсорной панелью. Как отмечает Apple, с Apple TV нового поколения и новой мощной системой tvOS телевизор станет таким же персональным устройством, как iPhone или iPad.

Стоимость Apple TV 4 с 32 ГБ флеш-памяти равна $149, а модель с 64 ГБ памяти обойдётся в $199. Российские цены на устройство пока не озвучены.