Компания Яндекс обновила мобильное приложение «Яндекс.Навигатор». В версии 1.7 помимо традиционного исправления ошибок появилась одна действительно полезная функция – предупреждения о платных дорогах.

«Яндекс.Навигатор» научился предупреждать о платных дорогах:	Фото - 2

Все это время Навигатор компании Яндекса не учитывал автомобильные дороги, за проезд по которым с водителей взималась определённая плата. И очень часто водители узнавали о том, что им придется раскошелиться в самый последний момент – видя перед собой шлагбаум пункта по сбору платы.

Навигатор предпочитает платные дороги ввиду высокой пропускной способности. Но теперь водитель будет предупрежден, если путь будет проложен по платной дороге. Вместо самого быстрого и короткого маршрутов, как было раньше, будут предлагаться до трех наиболее быстрых. Они строятся разными дорогами, чтобы водитель мог выбрать самый удобный.

«Яндекс.Навигатор» помогает водителям найти оптимальный путь до цели. Приложение прокладывает маршрут с учётом пробок, дорожно-транспортных происшествий, ремонтных работ и других дорожных событий. Программа своевременно перестраивает маршрут, основываясь на постоянно обновляемой информации. Кроме того, она предупреждает об авариях и камерах видеонаблюдения, а также отображает дополнительную информацию о зданиях и других объектах.

Предыдущее обновление «Яндекс.Навигатора» было не менее продуктивным – компания реализовала дополнительные средства голосового управления. Однако данный релиз был сопряжен с шумихой в СМИ: программа не только строила маршруты на мобильных устройствах, но и вела запись на встроенный микрофон. В процессе движения, когда сессия «Навигатора» не прекращается достаточно длительное время, семплы могли вырастать до нескольких гигабайт.

«Яндекс.Навигатор» научился предупреждать о платных дорогах:	Фото - 2

Сотрудники «Яндекса» тогда заявили, что это была ошибка, вызванная недостатком тестирования. Она привёла к серьёзной проблеме, «из-за которой некоторые люди, увы, потеряли доверие к “Навигатору” и даже в целом к “Яндексу”». В компании принесли извинения всем, кого затронула проблема.

Первая версия мобильного навигатора Яндекса вышла весной 2013 года. Сейчас его месячная аудитория составляет около 2 млн человек. Каждый месяц Навигатор загружают около 300 000 раз.

Скачать Яндекс.Навигатор можно бесплатно в App Store.