На заводах поставщика Apple в Китае Pegatron Group зафиксированы грубые нарушения трудовых прав работников. С таким заявлением выступила некоммерческая организация China Labor Watch.

Правозащитники снова обвиняют Apple в эксплуатации людей:	Фото - 1

«На предприятии в Шанхае сотрудники выполняют очень тяжелую работу в течение 12 часов шесть дней в неделю», – отмечается в докладе организации, распространенном в четверг. По данным правозащитников, нарушения также включают в себя фактическое отсутствие курса по технике безопасности для новых рабочих.

«Правозащитник из China Labor Watch работал под прикрытием на предприятии Pegatron в Шанхае. Ему так и не сообщили, где располагаются аварийные выходы, и он не участвовал в тренировках по действиям в чрезвычайных ситуациях», – говорится в документе. При этом руководство Pegatron требует от сборщиков iPhone и iPad подписывать документ о якобы пройденной 20-часовой подготовке к выполнению опасной для здоровья работы.

«Производство iPhone включает в себя взаимодействие с огромным числом химических материалов… Тем не менее, никто не говорит рабочим о расположении этих химикатов в ходе процесса производства продукции или о том, какие именно меры безопасности необходимо соблюдать во избежание травм», – заявили в China Labor Watch.

Организация отмечает, что зарплата сотрудников предприятий Pegatron составляет всего $318 в месяц, то есть $1,85 в час, а перерыв на отдых предоставляется им лишь после выполнения сверхурочной работы.

Условия, в которых живут работники Pegatron, также оставляют желать лучшего. «В общежитиях Pegatron в комнате проживают до 14 человек, стены там покрыты плесенью, в комнатах полно клопов», – говорится в докладе.

В 2013 году China Labor Watch уже обвиняла Apple в несоответствии условий труда работников их предприятий в Китае, как международным стандартам, так и китайским законам. Тогда исполнительный директор Pegatron Джейсон Чэн сказал, что компания восприняла обвинение «очень серьезно» и проведет полное расследование выявленных нарушений.