На этой неделе итальянская Caviar, выпускающая отделанные золотом смартфоны Apple, представила новинку – iPhone 6s, посвящённый Чечне и её главе Рамзану Кадырову. На золотой задней крышке смартфона красуется герб Чеченской республики, объёмный барельеф Рамзана Кадырова, выполненный в скульптурной технике Ренессанса, а также первые строчки гимна горной республики. «Драгоценный смартфон для патриотов Чечни», – позиционирует свое творение Caviar.

Золотой iPhone 6s с портретом Рамзана Кадырова возмутил чеченцев:	Фото - 2

Однако авторы дорогостоящего аппарата не додумали одну деталь. Как пишет Versia, на крышке присутствует изображение карты республики с выгравированными на ней границами районов. И среди них – Сунженского района, который уже много лет является предметом споров между чеченцами и ингушами. С 1992 года обе стороны претендуют на его территории. В 2003-м тогдашний глава администрации Чечни Ахмат Кадыров и президент Ингушетии Мурат Зязиков подписали протокол, по которому ЧР отошла часть Сунженского района со станицами Серноводской и Ассиновской, а остальная – большая – часть осталась в составе Ингушетии. Казалось, что компромисс достигнут. Однако не тут-то было.

Еще в 2005 году, будучи в ранге и. о. премьер-министра Чечни, Кадыров-младший поднял вопрос о расширении границ республики за счет Сунженского района. «Вопрос наших исконных территорий волнует весь народ. Как в соседних регионах, так и в самой Чечне хорошо известно, где проходила граница до объединения субъектов и где она должна проходить после размежевания… Мы, естественно, хотим быть хозяевами своей земли», _ заявил он. А в 2013-м Рамзан Кадыров вновь потребовал включить в состав Сунженского района относящийся к Ингушетии населенный пункт Аршты, поскольку там проживают чеченцы.

Золотой iPhone 6s с портретом Рамзана Кадырова возмутил чеченцев:	Фото - 2

Так что вряд ли настоящие патриоты Чечни захотят купить iPhone, изображение территории республики на котором прямо оскорбляет их чувства. Ведь какой уважающий себя чеченец купит или подарит телефон, где республика изображена без кусков земли, где каждый житель должен чувствовать себя, по словам Рамзана Кадырова, «хозяином»! Это ж всё равно, если бы Россию изобразили на карте без Крымского полуострова! Так что можно предположить, что в таком виде телефон вряд ли станет популярным.

В Caviar подтвердили, что пока что спрос на такие iPhone невысок. Что как раз может говорить о том, что либо патриотов Чечни набралось слишком мало, либо не все из них готовы выложить за аппарат 188 000 рублей. А компании, которая хочет играть не только на чувствах богатых, украшая дорогие мобильники златом и каменьями, следует быть осторожными с политическими струнами душ состоятельных клиентов.