На прошлой неделе Apple обновила линейку моноблоков iMac, оснастив все 27-дюймовые модели 5К-дисплеями и передовым аппаратным обеспечением. Помимо очевидных плюсов апгрейд принес и очевидный недостаток. Как выяснилось, топовые «яблочные» моноблоки не годятся для использования в качестве внешнего монитора.

Новые iMac нельзя использовать в режиме внешнего дисплея:	Фото - 2

Тревогу забили эксперты Forbes, обнаружив проблемы с подключением MacBook и iMac. Виной всему оказались не технические проблемы, а программный запрет на вывод изображения. Догадки подтвердила информация на официальном сайте Apple. В разделе iMac компания прямо говорит о несовместимости сверхвысокого разрешения экрана моноблоков и интерфейса Thunderbolt.

«Модели iMac (с дисплеем Retina 5K, 27 дюймов, конец 2014 г.) и iMac (с дисплеем Retina 5k, 27 дюймов, середина 2015 г.) нельзя использовать в режиме внешнего дисплея», – говорится на сайте Apple.

Несмотря на расхожее мнение о том, что мало кто использует дорогостоящие моноблоки Apple в качестве внешних дисплеев, этот вариант эксплуатации вполне имеет место. Подобные сценарии распространены в корпоративной и творческой среде. Зачастую для работников креативного направления вывод изображения с MacBook на экран моноблока просто необходим.

Такая возможность появилась в 2009 году и быстро получила признание среди фанатов. iMac мог быть сопряжен с любым другим компьютером под управлением OS X посредством кабеля Mini DisplayPort. Спустя два года Apple представила монитор Thunderbolt Display и соответствующий разъем нового поколения под названием Thunderbolt. Благодаря этой связке, пользователи могли выводить картинку со своих лэптопов на огромный 27-дюймовый экран, что делало рабочий процесс более комфортным.

Новые iMac нельзя использовать в режиме внешнего дисплея:	Фото - 2

Судя по всему, история должна повториться. Это косвенно подтверждает выход первого iMac 5K в 2014 году, который также отказывался работать с любым другим Mac. Как заявили в Apple, стандарт Thunderbolt по техническим причинам не способен выводить изображение в Retina-разрешении в приемлемом для работы виде.

Разумеется, для Apple не составило бы трудностей исправить архитектуру для синхронизации с 5К. Так в чем же дело? Сомнений нет – в скором времени мы увидим новое поколение мониторов Thunderbolt Display. Заработает ли фирменный «яблочный» разъем с экранами Retina? Что-то нам подсказывает, что ответ будет положительным.