В обновлении настольного браузера Chrome исчезла функция запуска голосового поиска при помощи фразы «OK Google». Изменение затронуло версии обозревателя для операционных систем Windows, Mac и Linux.

Google убрала функцию «OK Google» из версии Chrome для Mac и PC:	Фото - 3

Теперь пользователям Chrome, которые хотят осуществлять голосовой поиск, придется нажимать соответствующую иконку в углу поисковой строки Google. Для владельцев смартфонов, планшетов и хромбуков ничего не изменилось: они по-прежнему могут активировать голосовой поиск, сказав OK Google.

Как заявили представители Google, на настольных платформах функция «OK Google» не пользуется популярностью. И если микрофоны есть у всех гаджетов, то про ПК сказать то же самое в принципе нельзя.

Google убрала функцию «OK Google» из версии Chrome для Mac и PC:	Фото - 3

Придерживаясь выбранной стратегии – максимальная простота использования Chrome – в Google решили также убрать центр уведомлений в предстоящем релизе настольной версии программы. В то же время центр уведомлений в платформе Chrome OS останется неизменным, по крайней мере, пока.

На сайте Google подробно расписала последствия от этих изменений для разработчиков приложений и расширений для Chrome. Так, оповещения, которые отправлялись исключительно в центр уведомлений больше не будут отображаться, а соответствующий API станет непригодным. В то же время уведомления, которые работали напрямую, а не через центр уведомлений, будут отображаться, как и раньше.

Google убрала функцию «OK Google» из версии Chrome для Mac и PC:	Фото - 3

Разработчики Google уверены, что подобные оптимизации браузера повысят удобство работы с настольной версией Chrome.