По информации СМИ, Apple приняла решение активизировать разработку собственной модели автомобиля — разумеется, с электрическим мотором. Новинка, которой суждено оказаться в центре внимания, появится ориентировочно в 2019 году. По оценкам исследовательской компании Jefferies, средняя стоимость транспортного средства Apple составит 55 000 долларов.

Средняя стоимость электромобиля Apple составит 55 000 долларов:	Фото - 2

Аналитики считают цену завышенной для компании без опыта в автомобилестроении. Однако речь идет о средней цене. Apple Car будет поставляться в разной комплектации вплоть до люксовых модификации. В Jefferies проводят параллели с Apple Watch. Таким образом, «iCar», вероятно, будет представлен и в более доступном сегменте.

Аналитики уверены, что авто от Apple будет во много раз популярнее моделей компании Tesla, специализирующейся на производстве электромобилей. Они посчитали, что в 2019 году, когда в салонах предположительно появится Apple Car, удастся продать около 200 000 этих авто.

В Tesla между тем критикуют разработки Apple в области автомобилестроения, характеризуя свою работу как более сложную, чем то, что делает компания из Купертино. В недавнем интервью, комментируя слухи о переманивании Apple «ключевых инженеров», глава компании Элон Маск переспросил с иронией: «Ключевых инженеров? Они нанимают тех, кого мы уволили. Мы всегда шутливо называли Apple „кладбищем Tesla“. Если вы не справляетесь в Tesla, то устраиваетесь на работу в Apple. Я не шучу».

Средняя стоимость электромобиля Apple составит 55 000 долларов:	Фото - 2

Ранее газета The Wall Street Journal сообщила, что в Apple приняли принципиальное решение расширить автомобильное направление и ускорить работу над своей первой моделью, которая должна появиться в 2019 году.

К принятию этого решения предшествовал более чем годичный анализ окупаемости проекта, по результатам которого купертиновцы заручилась немалой толикой государственной поддержки. Впрочем, об инвестициях речь не идет: например, власти штата Калифорния дали свое разрешение на тесты прототипов на дорогах.