Большинство конкурентов могут только позавидовать успеху Apple. Правда, по заявлениям аналитиков, подобная удача может обернуться против самой компании и даже привести ее к краху.
В 1995 году, за два года до своего возвращения в Apple, Стив Джобс с презрением назвал нынешнее ее руководство жадным и ненасытным.

Мнение: погоня за прибылью может обернуться для Apple крахом:	Фото - 3

«Алчность и жадность – то, что в итоге разрушит компанию изнутри. Они оказались очень падкими на деньги. Вместо того, чтобы следовать намеченному пути, они ведут компанию в тупик. На протяжении последних четырех лет их прибыль была невероятно огромной… Правда, ничего хорошего это не сулит. Они отказались от работы над инновационными продуктами в угоду заработку. Этот выбор был крайне нерациональным», – заявил Джобс, комментируя ситуацию в Apple.

С тех пор прошло два десятка лет, а, между тем, Apple ныне является ведущим мировым производителем смартфонов и компьютеров. Подобная демонстрация, казалось бы, безграничных возможностей вряд ли может сочетать в себе рост и рентабельность. Что-то непременно пойдет не так.

Большинство фанатов Apple выразили крайнее недовольство наличием в линейке мобильных устройств модели с хранилищем на 16 ГБ. Конечно, в компании заявляют, что подобного объема должно хватить для любых повседневных задач. В пользу этого говорит расширенная функциональность iOS 9, включая режим App Thinning, Apple Music и меньший вес «операционки».

Мнение: погоня за прибылью может обернуться для Apple крахом:	Фото - 3

Доводы вполне очевидные и даже весьма логичны, однако они имеют право на существование лишь в идеальных условиях. Для того, чтобы пользователи могли полностью перенести все свои данные в «облако» или избавиться от гигабайтов любимой музыки, им потребуется повсеместное и дешевое интернет-соединение. Такого, судя по всему, не будет еще очень долго.

На сегодняшний день далеко не все города оснащены LTE-покрытием. В большинстве районов люди до сих пор не знакомы с безлимитным интернетом по приемлемым ценам. В совокупности эти причины порождают разочарование от невозможности воспользоваться облачными сервисами. Пожалуй, в Apple без труда могли бы решить эту проблему, убрав из линейки 16-гигабайтную модель, заменив ее 32-гигабайтной.

Еще один весомый довод – объем оперативной памяти устройств. Долгие годы владельцы гаджетов под управлением iOS были вынуждены довольствоваться перезагрузками приложений и вкладок Safari из-за недостатка «оперативки». Что мешало производителю вдвое увеличить этот показатель – остается загадкой.

Разумеется, у команды Тима Кука есть ответ и на этот вопрос. Тесная интеграция аппаратного и программного обеспечения способны творить чудеса, доказывают в Купертино. Но вряд ли лишний гигабайт оперативной памяти повредил бы общей производительности устройств. В этом мы смогли убедиться в нынешнем году с анонсом iPhone 6s.

Мнение: погоня за прибылью может обернуться для Apple крахом:	Фото - 3

А что на счет iMac и значительного регресса их накопителей Fusion Drive? Уменьшение встроенного объема флеш-памяти со 128 до 24 ГБ отнюдь не тянет на революцию. Весьма необычно, но даже объем ОЗУ в топовых моделях превышает этот показатель в несколько раз. Что это, если не жадность?

Поймите правильно, автор не призывает Apple поступиться прибылью в угоду требованиям пользователей. Но если компания является безоговорочным лидером, она не имеет права поступаться мнением своих фанатов. Стив Джобс вряд ли одобрил бы путь оппортунизма, на который ступила Apple.

Нет сомнений в том, что клиенты без лишних притязаний заплатят дополнительные $20 за 32-гигабайтный iPhone, который действительно является продуктом класса «премиум». Лучшая экосистема на рынке, лучшее техническое обслуживание – это то, что привлекает потребителей. Дело осталось за малым, пойти им навстречу.

Именно так поступила Microsoft, выпустив единую Windows 10. Предлагая универсальную операционную систему, корпорация из Редмонда преследовала одну важную цель – создание единой экосистемы. Я не собираюсь рассуждать о правильности этого решения, но его подтекст более чем очевиден. Конечно, на данный момент потягаться с Apple у Microsoft вряд ли получится, но со временем – почему бы и нет.

Вспомните Google. Их экосистему можно было бы назвать примером для подражания. Единственным ее минусом является преимущественная ориентация на мобильные устройства. Но ни «компания добра», ни Microsoft не могут обеспечить «бесшовную» интеграцию с настольными компьютерами. Apple в этом плане далеко впереди них.

Тем не менее, даже Chrome OS постепенно развивается и становится более жизнеспособной. Google имеет достаточно власти и средств для дальнейшей разработки новой операционной системы. Разумеется, ни о каком сравнении MacBook и OS X речи не идет, но дайте «компании добра» немного времени и – я уверен – результат скажет сам за себя.

Никто не обрекает Apple на скорый провал. Аналитики – особая каста людей, ошибки которых легко прощаются, а потому не стоит воспринимать их слова близко к сердцу. Возможно, «яблочная» корпорация изменит приоритеты и вновь станет той, что была при Стиве Джобсе.