Международная группа исследователей готовит клиент анонимной сети Tor для смартфонов и планшетов на iOS. Об этом пишет Dailydot со ссылкой на разработчиков популярного анонимайзера.

Создатели Tor готовят клиент анонимной сети для iOS 9:	Фото - 2

Tor (расшифровывается как The Onion Router) представляет собой систему прокси-серверов, позволяющую устанавливать анонимное сетевое соединение, защищенное от прослушивания. Технология обеспечивает защиту от механизмов анализа трафика, которые ставят под угрозу не только интернет-анонимность пользователя, но также конфиденциальность коммерческих тайн, деловых контактов и др.

В предыдущих версиях iOS не было ключевых функций, позволяющих полноценно использовать Tor-сервисы. Необходимые компоненты были добавлены Apple в iOS 9.

«Есть много аспектов, над которыми нам предстоит работать, – заявил разработчик Tor и представитель Guardian Project Натан Фрейтас. – Работа только началась. Мы просто не можем проигнорировать всех пользователей iOS 9 в мире».

Анонимная интернет-сеть Tor шифрует пользовательский трафик, полностью скрывая персональные данные, такие как IP-адреса и другую информацию, по которой можно идентифицировать человека в Интернете. Разработка Tor для iOS обеспечит дополнительный уровень защиты в Сети.

В июле прошлого года МВД России начала поиск хакеров, которые могут взломать Tor, чтобы получать данные о пользователях этой программы. Программа-анонимайзер позволяет пользоваться интернетом без предоставления сервисам IP-адресов, что позволяет обойти блокировки, установленные Роскомнадзором для российских пользователей.

Создатели Tor готовят клиент анонимной сети для iOS 9:	Фото - 2

В феврале этого года председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин предложил рассмотреть вопрос ограничения доступа к анонимным интернет-сетям Tor.  «Заслуживает внимания вопрос о досудебной блокировке анонимизаторов и средств доступа в анонимные сети типа Tor. Возможно, это не только позволило бы ограничить доступ к запрещенной к распространению информации через анонимные сети, но и расширило бы возможности по противодействию коммерческого распространения вредоносных программ и незаконному доступу к компьютерной информации», – сказал он.