Почему 3D Touch намного лучше, чем все, что может предложить Android

660
0

Технология 3D Touch считается главной инновацией смартфонов iPhone 6s. Недоступные ранее способы расширяют возможности взаимодействия с устройством, открывают новое изменение в работе с iPhone. Разработчики приложений могут предлагать новые сценарии использования 3D Touch.

Почему 3D Touch намного лучше, чем все, что может предложить Android:	Фото - 5

Помимо таких знакомых жестов, как касание, смахивание, сведение и разведение пальцев, технология 3D Touch позволяет использовать функции Peek и Pop. Благодаря этим жестам можно просматривать самый разный контент и работать с ним, даже не открывая. Например, если нажать на письмо, Peek покажет превью. А если нажать посильнее — Pop откроет его.

Благодаря функции «Быстрые действия» потребуется гораздо меньше нажатий для выполнения самых распространённых операций. К примеру, достаточно нажать на иконку приложения «Телефон», чтобы позвонить кому-нибудь из списка избранных контактов. Если нажать с усилием на значок приложения «Сообщения», то можно создать новое сообщение или связаться с одним из друзей из списка избранных контактов.

3D Touch или долгое нажатие?

3D Touch не имеет ничего общего с привычным большинству Android-пользователей удерживанием. Совокупность особых программных алгоритмов и физического модуля позволяют экрану iPhone различать нажатия разной интенсивности и интерпретировать их в зависимости от выполняемого действия. Датчик, определяющий множество градаций давления и функция тактильного отклика Taptic Engine, является уникальным для рынка решением.

О совершенстве технологии говорит способ реализации 3D Touch. Инженеры Apple внедрили дополнительную емкостную панель под сенсорный слой. Сверху экран защищен сверхпрочным стеклом, которое, благодаря двухэтапному процессу ионного обмена, применяемому при его изготовлении, является самым прочным для смартфонов. Поэтому даже крайне сильное нажатие не сможет нанести повреждение дисплею.

Почему 3D Touch намного лучше, чем все, что может предложить Android:	Фото - 5

Казалось бы, добавить контекстное меню приложений, вызываемое долгим нажатием, можно было и без физического модуля. Подобное, к примеру, реализуют некоторые твики из Cydia. Однако Apple выбрала другой путь,  так как продолжительное нажатие – менее перспективная технология. Кроме того, в среде iOS жест длительного удерживания пальца на иконках предназначен для включения режима перемещения или удаления.

Добиться столь высокого уровня удобства программной реализацией невозможно. Единственное, каким образом разработчики могут имитировать 3D Touch в данный момент – использовать разную продолжительность нажатия. Однако никто не захочет держать палец две секунды, чтобы сделать предпросмотр письма и пять секунд, чтобы открыть его.

Модуль 3D Touch работает за счет дополнительной емкостной панели, которая определяет силу нажатий, и привод линейного перемещения Taptic Engine мягко отвечает на прикосновения. Продолжительное нажатие на Android нельзя сравнивать с 3D Touch.

Почему 3D Touch намного лучше, чем все, что может предложить Android:	Фото - 5

Математические расчеты

«Несмотря на множество градаций нажатия, работа с 3D Touch не вызывает никаких сложностей у пользователей. Технология настолько продумана, что люди легко и быстро включаются в процесс», – пишет Р. Кевин Нельсон в статье «Изучая Apple 3D Touch».

Изучив iOS 9 разработчик нашел в коде новые свойства UITouch, среди которых force и maximumPossibleForce. Они позволяют ОС различать уровни давления от минимального до максимального. Реализация этих свойств, по словам программиста, предполагает расширение числа градаций. Существующие алгоритмы позволяют сделать это без особых сложностей.

Обрабатывая давление на экран, iOS 9 использует не просто шкалу с цифрами, вроде 0 – без усилия, 1 – для жеста Peek и 2 – для жеста Pop. Число усилий  не ограничено, поэтому 3D Touch обладает огромным потенциалом.

Почему 3D Touch намного лучше, чем все, что может предложить Android:	Фото - 5

Тем не менее разработчики приложений пока не могут полностью переключиться на интерфейс 3D Touch. До тех пор, пока на рынке будут устройства без поддержки этой технологии, им придется поддерживать обычные способы взаимодействия с гаджетами, отмечает Нельсон.

Будущее 3D Touch

Что касается дальнейшего развития 3D Touch, то здесь все более чем радужно. Давно ходят слухи о том, что Apple намерена отказаться от физической клавиши «Домой». В будущем ее легко может заменить интегрированный в дисплей модуль, распознающий силу нажатия. Недавно запатентованная технология изогнутого экрана в iPhone косвенно подтверждает возможность внедрения множества новых функций на основе 3D Touch. К примеру, увеличение громкости по нажатию на край дисплея.

Почему 3D Touch намного лучше, чем все, что может предложить Android:	Фото - 5

Топ-менеджер Apple Крейг Федериги рассказал Bloomberg, что реализация 3D Touch вне iOS является крайне затруднительной. Конкурентам останется лишь импровизировать, пытаясь угнаться за «яблочными» технологиями.

«Все начинается с идеи, что устройства в столь тонком корпусе должны уметь определять силу нажатия. Но просто взять и скопировать эту функцию не получится, ведь когда мы ее создавали, то руководствовались не только возможностями аппаратного, но и программного обеспечения. Существует огромное количество технических препятствий», – заявил Федериги.

Apple интегрировала 3D Touch в MacBook, Apple Watch и iPhone. Вероятно, следующее поколение iPad тоже научится распознавать силу нажатия. Сомнений нет, скоро мы увидим новые и более захватывающие сценарии использования этой технологии.