Для того, чтобы сделать Apple Watch действительно полезными для тех, кто занимается фитнесом, Apple пригласила в команду разработчиков настоящего гуру спорта — знаменитого тренера Джея Бланика. Он занял пост медицинского консультанта и смог сделать так, чтобы Apple Watch стали реально полезным приобретением для здоровья.

Истории успеха: как Apple Watch изменили жизнь людей:	Фото - 5

Издание CultOfMac провело опрос среди читателей с целью узнать, каким образом они используют «яблочные» часы. Выяснилось, что Apple Watch успешно мотивируют людей на спортивные свершения. Предлагаем вашему вниманию «истории успеха» из первых уст.

Apple Watch: больше, чем фитнес-браслет

По словам владельцев часов, носимое устройство от Apple не является чем-то сверхъестественным, но его фитнес-возможности исключительно продуктивны. Вот что говорит 39-летний учитель из Чехии Иржи Янда по этому поводу:

«Знаете, я не культурист и вообще не спортсмен. Мне просто нужно было немного похудеть, чтобы держать себя в форме. Только и всего. Apple Watch мне здорово помогли». В подтверждение своих слов Иржи приложил две фотографии «до» и «после».

Когда наш герой стал весить 110 кг, он решил, что дальше так продолжаться не может и нужно принимать активные меры для похудения. Приобретя для этой цели Apple Watch, Иржи отнюдь не разочаровался – часы помогли ему сбросить 15 кг.

Истории успеха: как Apple Watch изменили жизнь людей:	Фото - 5

«В силу высокой занятости я пытался пользоваться различного рода техническими устройствами для фитнес-трекинга. Среди них были изделия от Jawbone, Fitbit, Garmin и Polar, но ни одно из них мне не помогало. Тогда я и подумал про Apple Watch. Это нечто большее, чем просто фитнес-гаджет».

Несмотря на то, что Иржи знал, что часы Apple не являются специализированным трекером активности, он все-таки оформил заказ. Обуреваемый возникшей мотивацией, Янда начал активно заниматься, следить за своим здоровьем, руководствуясь советами Apple Watch.

«У меня есть несколько ремешков разного цвета под настроение. Зеленый я использую для тренировок, белый – когда иду на работу, а черный – если нужно провести деловой ужин», – рассказал он.

Несмотря на поразительные результаты, Иржи не исключает так называемого эффекта плацебо или самоубеждения. Пожалуй, цена Apple Watch вполне способна убедить вас начать заниматься.

32-летней финансистке из Ванкувера Гейле Дженнингс удалось сбросить 10 кг. В этом она благодарит не собственную силу воли, а встроенный в Apple Watch трекер активности.

«Программа тренировок и приложения для отслеживания состояния здоровья, как ни странно, заинтересовали меня больше всего прочего, – говорит Гейла. – Раньше я просто не могла заставить себя систематически заниматься спортом и Apple Watch оказали отличную поддержку».

Весьма интересный факт из жизни Дженнингс: она заметила, что начала худеть, лишь обнаружив, что ее прежние вещи стали ей велики. Это послужило мотивацией для дальнейших тренировок. Она внесла значительные коррективы в свой рацион, стала больше двигаться и – удивительно – всего через два месяца похудела на 10 кг.

Но не только Apple Watch подтолкнули ее на спортивные достижения. Как говорит сама Гейла, во многом ей помогает просмотр видеороликов от диетологов из тренеров. «Apple Watch дали мне надежду, подтолкнув меня к занятиям спортом и похуданию», – говорит девушка.

Истории успеха: как Apple Watch изменили жизнь людей:	Фото - 5

47-летний журналист из Лондона Трой Шилдс рассказал:

«У меня никогда не было фитнес-браслета. Я даже не рассматривал его в качестве покупки, ведь считал это бесполезной тратой денег».

Однако его мнение изменилось после покупки Apple Watch для работы.

«Фитнес-возможности часов были для меня чем-то далеким и неинтересным. Я приобрел устройство исключительно для работы. Однако с помощью Apple Watch я изменил свой образ жизни и результат меня поразил – минус 13 кг. Причем я ни единого дня не бегал по утрам и не убивал себя в тренажерном зале. Как вам?», – говорит восхищенный Трой.

Пожалуй, в вопросе занятий спортом превалирует постановка целей и их планомерное выполнение. Нельзя просто сказать себе: «Я хочу похудеть». Этого будет недостаточно, ведь основным требованием к себе должна быть попытка изменения собственного мышления. По крайней мере, так считает Пол Лоуэнн, 29-летний пастор из Виннипега.

«Я нашел отличный способ мотивировать себя, чтобы добиться поставленных целей. Мы договорились с моей женой, что каждая взятая «высота» собственных достижений будет шагом для покупки более дорогого устройства», – рассказал Пол.

Таким образом, ежедневно избавляясь от лишних калорий, он с позволения жены откладывал всё больше денег на будущие покупки. В настоящий момент он идет к цели сбрасывать по 1000 калорий в сутки. Что интересно, меркантильный интерес церковнослужителя привел его к заботе о собственном здоровье. Теперь он перешел на правильное питание и начал ездить на велосипеде, стал больше гулять с семьей. Пользуясь машиной, по его словам, он был лишен многих радостей жизни, которых попросту не замечал. И все это – благодаря Apple Watch.

Мониторинг успеха

Созданная Apple экосистема позволяет пользователям устройств Apple синхронизировать данные состояния здоровья со всей техникой. Именно так 36-летний Джон Карр, разработчик из Лос-Анджелеса, следит за своим здоровьем.

Истории успеха: как Apple Watch изменили жизнь людей:	Фото - 5

«Я очень практичный человек. Используя приложение для отслеживания состояния здоровья, я могу перекинуть свои данные с часов на iPhone или iPad», – рассказывает Карр. – Фитнес-трекеры не приносили нужного результата. Я не мог синхронизировать их с любым из моих устройств, чтобы сверить показатели в любое время. С Apple Watch все по-другому. Часы предназначены для работы в паре с iPhone и это здорово. Даже если часы на зарядке, я всегда могу освежить в памяти результаты своей последней тренировки.

«Иногда я говорю себе: ух ты, я сжег 3000 калорий, отличный результат! – говорит Джон. – Это здорово мотивирует и заставляет стремиться к большему».

Кевин Газничак солидарен с Джоном Карром и тоже предпочитает синхронизировать данные последних тренировок.

«Я пользуюсь приложением для подсчета шагов, чтобы знать, сколько я прошел за день и сколько калорий при этом потерял. Программа MyFitnessPal отлично работает в паре с Health», – поделился своим мнением Кевин. В свои 47 лет Газничак умудрился за полгода похудеть на 23 килограмма.

Истории успеха: как Apple Watch изменили жизнь людей:	Фото - 5

«Как-то я был в гостях у своей дочери в Техасе, и она сказала мне, что я перестал следить за собой и потолстел. По ее мнению, я должен начать правильно питаться, чтобы похудеть. Но ведь это так сложно! – восклицает Кевин. – Тогда я решил использовать Apple Watch. Я начал худеть, отмечая потребляемые калории в MyFitnessPal и следя за своей активностью. Конечно, мне пришлось несколько ограничить себя в еде, но я по-прежнему питался привычной едой, включая пиццу. Я просто стал чаще ездить на велосипеде и больше гулять. Через полгода мне пришлось полностью поменять свой гардероб, ведь я сбросил больше 20 килограмм».

По мнению Джона О’Брайана, трекингом активности функциональность Apple Watch не ограничена. Важную роль в занятиях фитнесом и слежением за здоровьем играют напоминания. Благодаря датчику Taptic Engine, часы легко и ненавязчиво подсказывают владельцу, что пришло время сделать паузу или провести тренировку.

В свои 54 года Джон О’Брайан, не занимавшийся спортом 20 лет, кардинально изменил свою жизнь. Для начала он ставил себе легко достижимые цели, но каково было его удивление, когда всего через пару недель тренировок он смог пробежать целую милю без остановки. Кроме того, Джону нравится встроенный в часы будильник, который способен разбудить своего владельца легким, но хорошо уловимым касанием.

Скорее всего, эффект плацебо или самовнушения вполне имеет место, ведь дорогая покупка всегда является стимулом к изменению привычного уклада. В данном случае гаджет для занятий спортом в буквальном смысле заставляет своих владельцев оторваться от дивана. Большую роль в вопросе спортивных занятий играет и мотивация. Ежедневные отчеты об активности подталкивают людей ставить новые цели и добиваться их.