«Да вы еще по «Тетрису» сериал снимите!» – наверняка подумал любой, кто услышал, что Telltale Games делает сюжетную игру по «Майнкрафту». Тому самому – в который играют миллионы людей, причем некоторые из них – перед камерой, за невероятные деньги. Где давно уже снимают сериалы, ограничившись мультиплеерным режимом. Где, несмотря на полное отсутствие повествования, историй – вагон и еще вагон. И по этой игре авторы игрового сериала Walking Dead сделали полноценное приключение: со сценарием, завязкой и сериальной структурой. Одновременно кошмар и приятная неожиданность.

Minecraft: Story Mode – кубики и сюжет:	Фото - 4

Minecraft: Story Mode – сериал, разбитый на пять эпизодов; на данный момент вышел только первый, остальные будут с интервалом в один-два месяца. Кто хоть раз запускал что-то от Telltale (желательно, раннее), тот понимает, что будет: минимум, собственно, игры, много диалогов, QTE и выбора реплик, от которых, впрочем, ничего не зависит – хотя игра всю дорогу будет утверждать обратное.

Нюанс в случае именно с Minecraft заключается в том, что оригинал – сам по себе кладезь историй; нарратив выстроен таким образом, что с пользователем постоянно творится что-то безумное. Как уходили от криперов в ночи и строили гигантскую башню; как прятались от пауков и разводили свиней. Telltale привычным жестом всю эту свободу заворачивает; игроку дают управление не больше, чем на минуту, а все остальное – заранее прописанная болтовня квадратных товарищей, вместо которых может быть кто угодно: от чернокожего Ли до Сэма и Макса.

Minecraft: Story Mode – кубики и сюжет:	Фото - 4

Правда, Minecraft: Story Mode скорее кренит в сторону кролика и собаки, чем человека посреди зомби-апокалипсиса – игра поставлена в жанре «комедия для детей». Предыстория затертая, но уверенная: четыре рыцаря Ордена камня некогда спасли мир от ужасной напасти, и стали героями. У квадратного парня Джесси один из них материализован в виде плаката на стене; в ходе некоторых пертурбаций выясняется, что кумир Джесси многое недоговорил, из-за чего номинальный злодей вызвал в кубическую вселенную страшного монстра. Теперь задача Джесси и нескольких его друзей – хамоватый качек, боевитая девушка, напыщенный подросток-мажор, свинья – найти членов Ордена и заставить их совершить еще один подвиг.

Minecraft: Story Mode – кубики и сюжет:	Фото - 4

События первого эпизода обрываются примерно на завязке, так что оценить систему повествования пока сложно, но уже сейчас примерно понятно, куда метит Telltale – в категорию зрителей «Лего.Фильма». Арка схожая – гиперактивный балбес становится настоящим героем – так что игроки в диапазоне 6-12+ все поймут без всяких подсказок. Возрастной ценз – вообще, главное, что можно поставить в вину Minecraft: Story Mode, но стоить понимать, среди кого популярна оригинальная игра – среди тех же любознательных (иногда вчерашних) детей. Взрослым, пожалуй, ловить нечего – шутки про школьное доминирование и перманентное желание рыхлого Джесси угодить боевой девушке понравятся только тем, кто сам еще видит себя за школьной партой. Шутки про минимальную сырьевую разницу между мечом и рычагом – поймут те, кто отличает грифера от зомби.  Это, поймите правильно, не приговор – просто вот так сложилось; подростковая проза для своих.

Minecraft: Story Mode – кубики и сюжет:	Фото - 4

Что в Minecraft: Story Mode безусловно на взрослом уровне – так это цена. Первый эпизод стоит 270 рублей, весь пак – почти тысячу. Во столько же игра обойдется, скажем, и в PSN, но с телефонами не привыкли: эпоха однодолларовых игр и фритуплея все сгубила. Стоит ли пятисерийная комедийная постановка о жизни Крайкона таких денег или будет лучше купить кучу контейнеров в NFS: No Limits – честно говоря, непонятно. Фанатам Minecraft сериал скорее не зайдет, чем наоборот – мало свободы – а остальные с удивлением пожмут плечами: «Еще по «Тетрису» сериал снимите!». Кстати, идея.