После многочасового совещания присяжные обязали Apple выплатить $234 млн компенсации за нарушение прав на патент, который был зарегистрирован в 1998 году Висконсинским университетом в Мадисоне. Речь идет о технологии создания микрочипов, которая использовалась в процессорах iPhone 5s, iPhone 6 и iPhone 6 Plus, а также некоторых моделей iPad.

Суд обязал Apple выплатить $234 млн за нарушение патента на процессоры:	Фото - 2

Федеральный суд суд в Мадисоне — столице штата Висконсин — обязал Apple выплатить $234 млн за нарушение прав на патент, который был зарегистрирован в 1998 году. В руководстве университета сообщили, что вполне удовлетворены приговором суда, хотя изначально рассчитывали взыскать с Apple сумму ущерба размером 400 млн долларов.

По словам обвинения, Apple без соответствующего разрешения использовала технологию создания микрочипов, разработанную в Висконсинском университете. Нарушения коснулись процессоров, которыми оборудованы смартфоны iPhone моделей 5s, 6 и 6 Plus, а также некоторые версии планшета iPad. Технология патента позволяет оптимизировать работу чипов и уменьшить использование энергии.

Запатентованная технология была разработана сотрудниками университета, права на нее принадлежат частной организации Исследовательский фонд выпускников Университета Висконсина (Wisconsin Alumni Research Foundation, WARF). Ранее суд признал патент действительным и определил, что Apple действительно нарушила права не него. Тогда судья заявил, что компании грозит штраф до $862 млн, при этом он отметил, что сумма штрафа может быть увеличена, если выяснится, что компания использовала данную технологию преднамеренно.

Суд обязал Apple выплатить $234 млн за нарушение патента на процессоры:	Фото - 2

В ходе судебного разбирательства представители Apple отрицали какие-либо нарушения и утверждали, что патент является недействительным. Корпорация ранее пыталась убедить патентное ведомство США пересмотреть действие патента, однако ведомство отклонило это предложение.

В 2008 году WARF предъявила претензии по поводу нарушения этого же патента Intel, однако тогда до открытых слушаний дело не дошло, спор был урегулирован в досудебном порядке.