С каждым годом все меньше пользователей подвергают устройства процедуре джейлбрейка. И дело даже не в том, что находить программные «дыры» все сложнее. Отнюдь. Дело в том, что каждое обновление мобильной операционки Apple привносит недостающие ранее функции, и потому взлом становится менее актуальным.

iOS 9: так ли нужен джейлбрейк?:	Фото - 1

Если перед вами встал вопрос о том, так ли необходим джейлбрейк вашему iPhone или iPad, уделите пару минут прочтению этой статьи. Предупреждаю заранее: никто не собирается вас убеждать в чем-либо. Этот материал – лишь субъективная попытка автора с предельной объективностью выявить все преимущества и недостатки джейлбрейка.

Программная утилита Pangu9, несмотря на ее безопасность, все еще крайне недоработана. Подвисания, прерывающиеся процессы, вылеты – все это будет сопровождать новоявленного джейлбрейкера. Правда, есть и хорошая новость: разработчики чуть ли не ежедневно выпускают обновления, исправляющие разного рода ошибки. Кроме того, специальная система алгоритмов не позволит вашему iPhone или iPad превратиться в дорогущий «кирпич» в случае программного сбоя.

Pangu9 работает исключительно с операционной системой Windows. К сожалению, владельцы Mac пока остаются ни с чем. Конечно, можно проявить смекалку, установив на OS X виртуальную машину, и с ее помощью сделать джейлбрейк. Это сулит ряд проблем при запуске утилиты. Но если вы мните себя опытным пользователем, ни в коей мере не стремлюсь вас отговорить – действуйте. Возможно, вы даже останетесь довольны.

Так мы плавно подошли к описанию весьма времязатратного процесса джейлбрейка. Если вы знаете, что такое JailbreakMe, то наверняка помните, как легко было взламывать iOS-устройства, открыв в браузере сайт. Достаточно было дождаться, пока пройдет «установка». В 2015 году все несколько усложнилось. Во-первых, необходимо загрузить на компьютер набор специальных инструментов. Во-вторых, произвести манипуляции с iPhone, и тогда вам откроется возможность начать взлом. Любая ошибка может стереть данные со смартфона, но, напоминаю, «кирпич» вы все-таки не получите.

Кроме того, большинство твиков, хранящихся в репозиториях, все еще не были обновлены для работы с iOS 9 или конкретно вашей моделью устройства. Вас может неприятно удивить, что те расширения, ради которых вы сделали джейлбрейк, все еще ждут своего часа. Прежде чем устанавливать тот или иной твик, проверьте его совместимость с iOS 9.

А задумывались ли вы, чего именно вы ждете от джейлбрейка? Возможно, кто-то предпочитает работать с открытой файловой системой. Другие хотят получить на старых устройствах набор новой возможностей, доступных лишь владельцам iPhone 6s. Но вряд ли многие задумываются о таких последствиях, как потеря гарантии или снижение времени автономной работы, которая на iOS 9 и без того не блещет.

Кроме того, джейлбрейк небезопасен с точки зрения сохранности личных данных. Никто не может быть абсолютно уверенным в качестве того или иного твика. Теоретически расширения делают устройство уязвимыми для разного рода атак. Хотя известны случаи, когда разработчики твиков становились реальными функциями в iOS. Да и добавление функциональности новых устройств – это всегда интересно. Зачем покупать новый смартфон, тратя на него кровно заработанные деньги, если импровизированный 3D Touch можно получить просто установкой аддона?

Делать ли джейлбрейк – решать только вам. Однозначного ответа на этот вопрос быть не может – у каждого свои соображения на этот счет. Но если вы уверены в своих силах, почему бы и нет?