Этап охлаждения отношений между Apple и Samsung затронет процессоры для новых продуктов калифорнийского гиганта. Как утверждает китайская газета UDN, «фруктовая» компания отказалась от сотрудничества с корейцами в производстве чипов А10, которые будут использоваться в iPhone 7, а также новых iPad во второй половине 2016 года.

СМИ: Samsung не будет производить процессоры А10 для iPhone 7:	Фото - 2

Борьба между TSMC и Samsung за основную долю заказов со стороны Apple на производство однокристальных платформ купертинцев ведётся уже не один год. Большая часть основного вычислительного модуля SoC Apple A9, судя по всему, производится на мощностях Samsung.

Следующий раунд, если верить источнику, будет за TSMC. Со ссылкой на осведомленные источники, ресурс говорит о том, что TSMC и вовсе будет эксклюзивным поставщиком 16-нанометровых платформ Apple A10 в следующем году. Они будут производиться с использованием технологии объемной компоновки чипов InFO (integrated fan-out). Причины, побудившие Apple к заключению эксклюзивного контракта с TSMC, не уточняются.

СМИ: Samsung не будет производить процессоры А10 для iPhone 7:	Фото - 2

Нынешние платформы Apple A9, по некоторым данным, выпускаются TSMC и Samsung в равных долях. Причем чипы производятся по разным техпроцессам (14 нм у Samsung, 16 нм у TSMC) и, как следствие, имеют разную площадь кристалла. Согласно тестам, в большинстве сценариев iPhone 6s с процессорами TSMC работают дольше в автономном режиме, а также меньше нагреваются, чем экземпляры с чипами Samsung.

Наблюдатели отмечают, что заказы Apple играют крайне важную роль в динамике роста Samsung. Если южнокорейская корпорация потеряет столь крупного заказчика, ей придется или приостановить некоторые заводы, или перенести освободившиеся мощности на производство собственных смартфонов. Для второго варианта, правда, необходимо значительно увеличить продажи «умных» телефонов.