25 сентября Apple начала продажи iPhone 6s – следующего поколения смартфонов на операционной системе iOS 9. Новая модификация устройств содержит ряд уникальных нововведений и отличается от предшественника не только функциональностью, но и некоторыми аспектами пользовательского интерфейса.

Как превратить любой iPhone на iOS 9 в iPhone 6s:	Фото - 7

В России продажи iPhone 6s стартовали 9 октября. Флагманский аппарат доступен в России по цене 56 990 рублей за версию с памятью 16 ГБ – достаточно дорого в нынешних реалиях. Владельцы iPhone 6 и более ранних моделей могут без труда воспроизвести программные возможности новинки не прибегая к покупке высококлассной модификации. Для этого достаточно воспользоваться несколькими программными решениями сторонних разработчиков. О них и пойдет речь в этой статье.

Быстрые действия (3D Touch)

iPhone 6s предлагает принципиально новый способ взаимодействия с телефоном. Благодаря функции «Быстрые действия» пользователю требуется гораздо меньше нажатий для выполнения самых распространённых операций. Можно создать сообщение для людей из списка избранных контактов. Или быстро включить камеру и снять селфи. Или моментально проложить маршрут до дома. Для многих из этих действий достаточно одного нажатия с главного экрана.

Как превратить любой iPhone на iOS 9 в iPhone 6s:	Фото - 7

Два твика Forcy и RevealMenu позволяют испытать возможности «Быстрых действий» на любых iPhone с джейлбрейком. Программные надстройки из Cydia открывают доступ к контекстному меню приложений по долгому нажатию, либо свайпами на иконках приложений. Оба твика бесплатные, первый можно загрузить в репозитории BigBoss, второй – в apt.imokhles.com.

Тактильный отклик Taptic Engine

В iPhone 6s когда вы нажимаете на экран, ёмкостные датчики измеряют малейшие изменения расстояния между стеклом экрана и уровнем подсветки. По результатам этих измерений iOS обеспечивает быструю и последовательную реакцию с учётом силы нажатия. iPhone 6s, оснащенный модулем Taptic Engine, посылает моментальный тактильный отклик в виде лёгкого прикосновения, давая понять, что распознаёт силу нажатия.

Как превратить любой iPhone на iOS 9 в iPhone 6s:	Фото - 7

Джейлбрейк-твик Hapticle имитирует тактильный отклик, аналогичный таковому от Taptic Engine. Задействуя встроенный в iPhone вибромотор, расширение отзывается на прикосновения легкой вибрацией. Отлично работает в паре с одним из предыдущих твиков. Доступен в репозитории repo.fortysixandtwo.

Peek и Pop (3D Touch)

Благодаря Peek и Pop на iPhone 6s можно просматривать самый разный контент и работать с ним, даже не открывая. Например, если легко нажать на письмо, то функция Peek покажет превью. А если нажать посильнее — функция Pop откроет его. К примеру, если слегка нажать на ссылку в тексте, то на экране появится верхняя часть страницы как в Safari. Если прекратить нажимать, то можно вернуться к письму, а если нажать на экране чуть сильнее – можно посмотреть страницу в Safari.

Как превратить любой iPhone на iOS 9 в iPhone 6s:	Фото - 7

Эту функцию iPhone 6s имитирует твик под названием UniversalForce. Загрузить его можно в репозитории по ссылке repo.ioscreatix.com абсолютно бесплатно.

Всегда активная Siri

Siri в iPhone 6s всегда слушает пользователя. В результате обратиться к голосовому помощнику можно в любой момент – достаточно сказать «Привет, Siri». Надстройка UntetheredHeySiri реализует в iOS 9 схожий функционал. Чтобы виртуальный ассистент всегда был готов выполнять команды, даже если iPhone находится в заблокированном состоянии, достаточно установить этот твик. «Фишка» заключается в том, что, также как на iPhone 6s, Siri будет находиться в постоянном режиме ожидании, поэтому к гаджету вообще можно не прикасаться руками.

Как превратить любой iPhone на iOS 9 в iPhone 6s:	Фото - 7

Клавиатура-трепад

Одно нажатие превращает клавиатуру iPhone 6s в трекпад. Если нажать на текст в Заметках, Почте или Сообщениях, то клавишный блок превратится в манипулятор для управления курсором. Используя этот курсор, можно быстро и точно выбирать фрагменты текста и работать с ними. Твик SwipeSelection демонстрирует схожую реализацию данной концепции. Он приносит на устройства набор специальных жестов, выполняемых поверх экранной клавиатуры. Движение пальца по виртуальным кнопкам влево переставляет курсор, движение двумя пальцами — двигает его быстрее. Если начать жест с клавиш Shift или BackSpace, то будет производиться выделение. Похожим образом мы редактируем текст на десктопе.

Как превратить любой iPhone на iOS 9 в iPhone 6s:	Фото - 7

Живые фото

В iPhone 6s компания Apple расширила возможности камеры смартфонов. «Изюминкой» стали фотографии Live Photos, на которых буквально оживают самые дорогие воспоминания. Функция автоматически записывает несколько мгновений до и после съёмки, что позволяет посмотреть фото в движении, в одно нажатие.

Как превратить любой iPhone на iOS 9 в iPhone 6s:	Фото - 7

Твик для устройств с джейлбрейком Live Photos Enabler воспроизводит технологию превращения статичных кадров в живые на гаджетах с iOS 9. За основу технологии берётся 8-мегапиксельный снимок. До и после него также записывается несколько секунд с движением и звуком. Продолжительность записи можно менять по своему усмотрению – от 0 до 3 секунд. Репозиторий для загрузки Live Photos Enabler – at evilgoldfish.github.io/repo.